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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/03/2010
Data da última atualização:  08/05/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GONTIJO NETO, M. M.; SIMEONE, M. L. F.; GUIMARAES, C. de C.; VASCONCELOS, F. V.; UBA, M. A.
Afiliação:  MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; CRISTIANE DE CARVALHO GUIMARAES, CNPMS; FATIMA VILACA VASCONCELOS, FEAD; MARIANA ARAO UBA, FEAD.
Título:  Predição de proteína, matéria seca e fósforo em grãos de milho pela espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de curvas de calibração por espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) para os teores de matéria seca, proteína e fósforo em amostras de milho processado. Neste trabalho, foi utilizada a espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier aplicando a técnica de reflectância difusa, cujos dados espectrais foram correlacionados aos valores nutricionais do milho através do método de regressão dos mínimos quadrados parciais (PLS) e diferentes pré-tratamentos matemáticos nos espectros. Para a construção de modelo de calibração, foram utilizados os dados de referência de análises químicas dos valores do teor de matéria seca, proteína bruta e fósforo (P) de 191 amostras de milho em grão de diferentes procedências e variedades. Destas amostras, 114 foram usadas para o modelo de calibração, 48 para validação. A espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo, associada ao método de calibração multivariada (PLS), é uma técnica alternativa viável para a determinação do teor de proteína total e matéria seca em amostras de milho moído. As curvas ajustadas para proteína bruta, matéria seca e fósforo apresentaram performance adequada para utilização em amostras provenientes de ensaios de screening ou onde se tem grande número de repetições de amostras por tratamentos. Para utilização em determinações analíticas, como método de rotina laboratorial, os modelos de calibração devem ser aprimorados.
Thesagro:  Composto Orgânico; Milho; Valor Nutritivo; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2010/22416/1/Bol-9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS22416 - 1UMTFL - DD
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